집에 바닥에 구멍이 약간 난 가마솥이 있어서 활용해봤습니다.
먼저 가마솥 밑바닥과 뚜껑에 공기가 드나들수 있도록 지름 10센치 정도의 구멍을 내고 열고 닫을 수 있는 개페뚜껑을
달아줍니다. (이때 가마솥은 주물이라 일반용접기로는 잘 안되니 산소로 불어서 잘라주는게 좋습니다)
그리고 솥안에는 숯을 넣을 수 있도록 철근으로 틀을 만들어주고, 고기판을 받쳐주는 받침틀을 높이 12센치 정도로
만듭니다. 그 위에 고기판을 얹히면 완성되죠!
(이때 틀들은 모두 분리가 가능하도록 별도 제작하시는게 좋습니다. 숯을 버리거나 청소할때 편리하도록)
가마솥을 얹는 운반대는 고물상에서 얻은 쇼핑카트를 절단한후 가마솥 크게에 맞게 틀과 운반손잡이를 달아주었습니다.
사용하실때는 숯을 바닥틀에 놓고 가마솥 밑으로 토치를 사용해서 불을 붙이면 쉽게 붙습니다.
일반 바베큐그릴보다 좋은 점은 가마솥이 두꺼워 일단 열이 나면 쉽게 식지않아 고기가 잘 익고 따뜻하게 드실 수가
있습니다.
출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 예산흙사랑 원글보기
메모 : 바베큐그릴